迈点论坛

用户名  找回密码
扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 华天小易

[原创]我在华天的管理实日记——小易在华天

初级领班

连续签到: 1 天

小易在华天(九十七)

小易在华天

(2008年4月11日)

几天的办公室工作,我渐渐适应了。除了老板对我的态度外,我大概知道了我今后将要做的工作。大学四年,学了四年的秘书理论,终于有地方可以用一下了,只是没有想到自己还真找了一份“秘书”工作。
    说实话,当初自己并没有想到自己会学中文,更没有想到自己会学秘书。即便是高考之后填报志愿时,我也是毫不犹豫地填了诸如“工商管理”、“财务管理”、“人力资源管理”、“旅游管理”之类的管理专业,自己给自己定位将来一定要做个管理者,至于怎样成为一名优秀的管理者,却完全没有想过。那时的认识中,管理就是管人的,兄弟姐妹中我是老大,估计是喜欢号令惯了。
    命运总是喜欢和人开玩笑,高考考得并不理想,且那年的录取分数线特别高,我的分数虽然已经超出一般本科三十多分,但离重点本科还差九分,就连离第一志愿长沙理工大学也还差六分。最后我以仅仅比录取分数线高一分的成绩考进了湖南商学院,但是录取的专业却不是我填写的任何一个,我被调剂到了中文系,学的专业是中英文秘。接到录取通知书的那一天,我跑到屋后山头的一棵大树下足足坐了三个小时。是选择复读还是选择就读,那时我真的很犹豫,直到今天我还在想,如果当初选择了复读,我现在又在哪里?当时我想了很多,感觉自己的大学梦一下被惊醒,现实来得太突然。至于我的大学生活会怎样,我毕业后的工作会怎样,以后的路怎么走,都成了一个个萦绕心头的问号。至于那天还想过些什么,现在已经淡忘,那棵大树也在我的无聊中被我用石头刻了很多印记,伤痕处留出的树汁犹如我的泪。四年了,也不知道那些印记现在还在不在。
    经过父母老师无数的思想工作,经历了我复杂的思想斗争,2004年9月10日,我终于振奋精神,带着对希望和憧憬来到湖南商学院,开始了四年的大学生活。大学四年,发生的故事太多太多,实在一言难尽。记得大一时,我给自己定了一个目标:让我的大学生活过得充实,过得有意义,为了回忆,尽量不留下遗憾,为了明天,尽量提高自己。说出来倒有点像许三多的经典名言:好好活着,做很多有意义的事。这个目标也成了我大学四年的学习生活的信念和支柱。
    大学,改变了我很多。我不再那么好高骛远,不再那么任性自大,不再那么年幼无知,不再那么柔弱畏缩。我学会了八个字:坚持、谦虚、责任和乐观,也收获了八个字:朋友、经历、学识和成熟。今天,我回顾我的大学,尽管还有很多事情没有做完,但我也可以自豪地对自己说:我无悔于我的大学。
    结尾了,今天,实习日记突破100000字,一个小小的里程碑,我又实现了我三个月前的一个小目标,为自己的坚持鼓掌!

初级领班

小易在华天(九十八)

小易在华天

(2008年4月13日)

走出校门三个多月了,却一直不愿接受自己已成“社会人”的现实,每每有空就往学校跑,倘佯于熟悉的校园,希望重新找回往日的心情,偶尔遇上几个熟识的好友寒暄几句,到了晚上便跑到隔壁班同学宿舍和他们聊天,喝酒、看电影,热闹直至深夜。我在企图维续着在校时的生活,或者为过渡阶段的生活找个缓冲。但是,越是这样,感觉我离校园生活似乎越来越远了。寒暄简化得几乎机械,聊天也毫无在校时的丰富。那种昔日的“天文地理政治文学情感生活大杂烩式”的胡遍乱策早日荡然无存,浪漫主义的海阔天空逐渐被工作、职务、待遇、发展等极具现实主义的求真务实取而代之。
    要毕业了,很多同学开始整理回家的行囊。有的甚至开始写起了大学回忆录,那些岁月,那些往事,那些人。很多模糊的记忆又被重新唤醒,就像搬家时在沙发底下或杂物堆里发现了原以为丢失的儿时的玩具。记性好、文笔好的同学,往往擅长挖掘细节,带着放大镜在脑海里搜索,一旦发现点什么猛料,变加以大力发挥,由点及面,由此及彼,活脱脱如鲁迅笔下的阿Q 或祥林嫂般生动和个性。
    其实,我也一直想着写点什么来纪念大学这四年,尤其是出来工作以后,这种想法越来越强烈。从“录取通知书”到“离校通知书”,从“军训照”到“毕业照”,从“学生证”到“毕业证”,从“第一堂课”到“最后一课”,从入校时的“你好”到离校时的“珍重”,这四年承载了我太多的回忆,足足可以写上厚厚的一本。或许,因为我的懒惰,这个工程迟迟没有启动。我想,这事我会做的。
    毕业,是散伙饭时毫不犹豫举杯畅饮的动词;毕业,是毕业晚会现场被无数次重复的名词;毕业,是分别时感动流泪的形容词;毕业是拖着行李走出校门回头张望时的叹词;毕业,是当我们寂寞的时带着微笑和遗憾去回想时的副词;毕业,是我们夜半梦醒触碰不到而无限感伤的虚词。
    无论是什么词,都一一珍藏在行囊中厚厚的青春纪念册里。若干年后,假如我们还能够想起那段时光,也许这不属于难忘,也不属于永远,而仅仅是你人生油画中浓浓的一笔。
    毕业了,我们不得不接受,尽管,我们并不愿意。

初级领班

小易在华天(九十九)

小易在华天

(2008年4月22日)

很显然,完成我十万字的日记这个目标之后,我人变懒了,十天了一直想来但一直没来更新我的日记。想给自己找找理由,比如工作忙,事情多,没时间等等。但后来想想,无谓的借口没有一点意义,拿出来骗谁?骗自己罢了。尽管如此,心里还是记得有那么件事我还要做,每次想到这里,我总是要恨自己一把。
    到办公室这边快半个月了,前一个多星期有前任秘书带我,心里有些依赖性,觉得有什么搞不定的事情至少还有人帮我顶着,我学着便是。但是这种心理惰性从昨天开始宣告结束了,我正式单独走上了这个岗位。
    办公室的工作更多的时候是一个人做事,所以我的话明显少了很多。完成工作之余,用来思考的时间多了,其实这未尝不是一件好事,这也是我一直以来想做的一件事情,好好静下心来沉淀一下。
    生活需要沉淀,这段时间的经历和思考,让我更深刻地认识了某学长语重心长的这句话。十万字的日记,我做到了,每天一记,一记一千,得到了很多人的“捧场”。说实话,当初定这个目标,想得很单纯,每天下班都可以来上两个小时,纪录下我的所见所闻所想,我也下了很大的决心,三个多月的坚持我得到了毅力的磨练,甚至超乎了自己的想像和预计。不过也说实在的,以前的日记大多是就事论事,记述性的语句,加上调侃式的语调,把每天发生的事情不加处理或稍稍整理然后全盘托出,貌似大餐,其实并没有多少“营养”,经不起咀嚼,好似一大堆垃圾食品,似乎也“毒害”了不少朋友。久而久之,看的人少了,评论的也少了。
    很久以前,就有人对我说过,你以后的工作选择将决定你的生活方式,你站的高度将决定你的视野。这句话在工作以后也得到了印证,正式上岗以后,我不得不站在总经理的高度上,从全酒店的大局去思考问题,思维和视野顿时开阔起来。在餐饮部实习的时候,我的目光仅在餐厅,只想着怎么做好份内的事情,纯粹的体力劳累并没有感到有多辛苦,反而有简单的快乐。到了人事部和前厅部以后,做的脑力劳动多了,打交道的人多了,那时的心态有些浮动,短时间难以平静,自己太匮乏了。到了办公室以后,做的工作愈加复杂了,也不是说要做的事情有多么复杂,只是对于初来乍到的我来说,复杂因为不熟悉。面对打交道的人,处理的事,加上高要求的老板,我的压力无形中加大。在别人看来,我的工作是越来越轻松了,或许表面上是,实际上我觉得挑战越来越大了。或许这只是暂时的,上手以后就容易了。
    这十天,做了很多事,写了不少材料,至于做了哪些事,写了哪些东西,也没有必要再重叙,有些东西也不好再累赘,免得有人说我如丢了孩子的祥林嫂般唠叨。一句话概括,这些事情还是可以应对过来的,毕竟秘书工作是我的专业。
    很显然,又一餐“垃圾食品”。

初级领班

写在另一个圆圈的圆心处

写在另一个圆圈的圆心处

已经两个多月没有更新我的日记了,很多曾经关注我的朋友在一次次打开我的博客后又一次次失望地离开。我不知道他们心里有什么想法,但是有一点可以想到的是,在他们看来,我似乎离当初的激情渐行渐远了。
    这段时间,我无数次想鼓起勇气重新继续我的日记,再现那一天一记的坚持。惰性也好,烦忙也罢,可以找无数个理由为我的中断搪塞,日记里却错过了太多值得纪念的瞬间。论文撰写,论文答辩,档案代理,毕业照,散伙饭,毕业晚会,纪念册,毕业证,离校手续……为了这些,一次次往返于学校与酒店之间。等到一切归于平静的时候,我的学生生涯就此画上了圆满的句号。
    穿着学士服,争先恐后往镜头前摆pose的一张张笑脸;饱含着深情,写满了美好记忆和祝福的一页页留言纸;沉淀着往事,激扬着豪情,喝了一杯倒一杯,怎么也喝不够的话别酒,成了我对大学生活最后记忆的完美定格。一个行李箱,也许和来的时候一样,里面多了几本舍不得丢的课本和大学里添置的杂物,大学录取通知书也被大学毕业证所取代,区别在于,一张是进入大学的通行证,一张是进入社会的通行证。
    每到这个季节,校园里的空气都会弥漫着离别的伤感,但送人和被送的感觉却是截然不同的。毕业了,也许毕业的感觉只有毕业的人才能真正体会。
    酒店挨着火车站,送同学的机会很多。火车启动,站台上尽是挥动的手和一双双泪眼。大喊的一句句“再见”与“珍重”,也渐渐被火车无情的轰鸣声淹没。而被送的人则隔着窗,不舍地回望一眼这座生活了四年,留下过无数快乐和忧愁的城市。对于很多人来说,或许这也是对这座城市最后的印象了。
    大学四年也是一个圆,每一个第一次对应着一个最后一次,当起点和终点重叠时,能对比的就只有这圆圈内360度的经历和收获了,决定圆大小的永远只有圆心和半径,如果圆心已定,那你大学生活圆的半径将取决于你的努力和付出。
    毕业了,这个词轻松而又沉重。不知是考验的结束与解放还是陷入另一轮残酷的考验。如果说,六个月前是我从学校生活到社会生活的过渡,那么到现在,这个过渡期已经完全地结束了。六个月的转变与磨合,工作步入了正轨,思想和意识也顺利实现了软着陆。每天八小时,上班下班,似乎过得很快。一个星期一小段,一个月一大段,生活就这样不断地进行着昨日今日的复制粘贴。
    进酒店的那一天,人事部经理和我的一番谈话至今仍记忆犹新。男人是应该把目光放长远一点。做秘书的关键就是要跟对一个好的领导,他肯教,你肯学,这样你才能很快成长。总经理姓唐,年纪与我父亲相当,同是湘潭人,这两点的很快拉近了我们之间的距离。他待人很真诚,性格爽直且大度。军人出身的他身上保留着部队里雷厉风行的处事风格,令行禁止,铁面无私,这一点我由衷钦佩。不仅如此,厨师长出身的他同时又是心细如发的“质检员”。任何错误,甚至是瑕疵都无法逃脱他的法眼,他的严谨和细致,让很多女经理都自愧不如。当然,对工作要求尽善尽美的他,对于秘书的要求自然是很严格的,甚至可以用“苛刻”形容。但我能理解,这是对我好。在他眼里,我就像他手下的一个兵。而在我眼里,他更像父亲或老师。
    近三个月的秘书工作,让我明白了很多。包括对专业的认识,对工作的认识,对社会的认识,甚至对人生的认识。这些一时难以言尽,以后慢慢再说。我的工作,应该说还是比较轻松的,文字工作居多。开会做会议记录,写材料和讲话稿,这些都是秘书的基本功也是主要工作。工作当中当然还会涉及其他专业的知识,比如酒店、旅游方面的行业知识,企业管理,经济金融,这些正是我欠缺必须努力弥补的。幸运的是,我有一个好的老师和平台,让我可以贪婪地吸收一切的新知识,学习让我感到充实。
    尽管如此,每天还是有无聊的时候。有时下班了,会有一种无所适从的感觉,只能在宿舍里看书或者看电影、听音乐,或者到街上、到湘江边走走。这个时候,时常会想起丰富多彩的校园生活,想起和室友一起吃饭喝酒闲谈看电影的惬意,和学生会团委的同事们组织活动开办晚会时的充实,和学弟学妹们畅谈玩耍时的酣畅。尽管,周末还经常回去感受这种气氛,但是感觉已经不一样了。有时我会在半夜里发信息骚扰玩得好的同学朋友,真的舍不得。
    不舍也好,留恋也罢,过去的就过去吧。对于过去的一切,统统留给回忆,对于未来,给自己留一个期望。
    以脚下的现在为圆心,十年,我能画多大一个圆?

初级服务员

期待继续

部门主管[中]

好文章,请坚持!

部门主管[初]

写出了一个从学生到酒店人的转变过程,虽还未完全转变完成,但给与了我很多共鸣的回忆,谢谢LZ了、

1万

副总监

没有继续写下去了

初级领班

支持一个,哈哈,我刚刚进入华天的时候天天这样写日记,后来当管理人员以后就落下了。学习哦。

高级服务员

深有感触,在华天的每一天都过得特充实{:soso_e100:}