迈点论坛

用户名  找回密码
扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 华天小易

[原创]我在华天的管理实日记——小易在华天

初级领班

连续签到: 1 天

小易在华天(八)(

小易在华天
(2008年1月1日)

2008年第一天,阳光明媚,好天气带给我们好心情,送来好兆头。给每一个人带来的都是美好的期待。今天,收到很多朋友发来的祝福和问候,华丽的,朴实的,看后都很感动,在这个特殊的日子,能被别人想起是一种难以言状的幸福。
    很多新人选择在这一天步入婚姻的殿堂,携手最心爱的人开始人生新的征程。今天,酒店粤菜厅就有三场婚礼,而且几乎在同一时间开始举行,此起彼伏,好不热闹。三个大厅全部坐满了人,加起来有六十多桌,是平常的几倍,任务加重,粤菜厅人手严重不足。于是到处调兵遣将,全体动员,迎宾,保安,厨师,吧台调酒生,就连保洁的阿姨们都被叫过来帮忙。不同制服的工作人员形成一两百人的大阵容在厨房和大厅往来穿梭。我今天没有安排给婚礼传菜,却被安排在备餐厅为贵宾厅传菜。贵宾厅的客人吃饭不紧不慢,所以不是很急,相对轻松。所以利用空闲时间可以“观战”,有种突然置身局外的感觉。
    一边是热闹的婚礼,一边则是热闹的厨房。婚礼现场,音乐激扬高亢,气氛十分火爆,时不时爆出阵阵掌声和呼呼声,估计又是新郎新娘在“表演”什么精彩节目了。厨房的战斗也在此时开始升级,锅勺声,脚步声,传唤声,完全可以和大厅抗衡。两头的吵闹让环境变的很嘈杂,但是这时我反而有种异常清静的错觉,这让我想起学校开运动会的时候,会场同样是吵闹的,但是还有人能静静地看书,不受外界侵扰,那种状态和心态估计和我现在差不多。
    战斗持续的时间并不长,很快就归于平静。剩下的工作就留给我们了,准备了一天的会场真正发挥作用的时间还不到一个小时,而剩下来的工作又足够我们忙上几个小时。就像一场舞蹈,排练了很久,真正上台的时间却只有几分钟。没什么好抱怨的,想想烟花吧,积蓄着所有的能量,就是为了在夜空展现数秒的光彩,正是因为这几秒种的美丽,它实现了它所有的价值。为了整个婚礼的顺利举行,为了提供最好的服务让客人满意,就是我们努力的价值。
    新年的第一天就这样过去,过得确实很充实,感觉有点身体的疲惫,但是心情还是不错的。这段时间我很努力也很勤奋,因为一个信念一直在支撑着我:我的努力不会白费,有付出总有收获。感谢所有的同事的支持,感激所有朋友的祝福。为自己加油!

1万

总版主

小易在华天,,,酒店人的原创博文

初级领班

小易在华天(九) 小易在华天
(2008年1月2日)
今天是最累的一天,早上九点半提前上班,中午轮到值班没有回去,一直忙碌到晚上十点才下班。幸亏,劳累的只是身体,比起心累的人来说,算是轻松的。看来,我的精神胜利法什么时候都要发挥一下功效。
    今天,粤菜厅的生意异常火爆,两场婚礼,一场寿筵,比昨天还热闹。其中有一对新人是湖南卫视晚间新闻栏目组的,所以晚间新闻“倾巢出动”。第一次见到我比较欣赏的节目主持人——晚间新闻的张丹丹,感觉本人和电视上的形象差别比较大,不过口才还是那么好,给新人带来了一长串的祝福。名嘴开口,吉言道来,新郎新娘自然是笑得合不拢嘴。
    由于工作人员不够,我被临时安排看一桌酒席。这可是临危授命啊,对于以前没有经验的我来说还真的是挑战,不过幸亏有我“师傅”帮忙。他就在隔壁,有什么不懂的可以随时讨教。因为是第一次,所以非常紧张,对于工作的内容很不熟练,没有培训过,也就在平时传菜的时候看一旁看了看。接过任务,学着他们的样子站在一边,业务不懂,式样还是要足嘛。菜传上来,我便将菜摆放到桌上,动作小心谨慎,在我极力掩饰下,还好没有让他们看出破绽。这桌客人是参加楼上的婚宴的,因为上面坐满了,所以在下面临时开了两桌。可能他们平时上星级酒店的机会也不太多,所以对服务的要求并不太高,大多时候都是他们痛快地吃,我站在一旁并没有多少事。只是在师傅的指点下,把满了的骨碟换下来,把烟灰缸换掉。客人也只点加了一次餐巾纸,另外就是为他们倒了一次雪碧。菜一个个传上来,餐桌很快放不下了,这下我可发愁了。怎么办?总不能等他们吃完再上吧,那样新上的菜都凉了,手里端着一盘菜还真是为难了。这时还是客人提醒了我:用小碟子把大盘子换下吧。哈哈,问题解决了,紧张得出了一身虚汗。因为一旦服务不好,遭到客人投诉就不好了。后来进行的还算顺利,有些专业的操作都由师傅代劳了,比如上调料,用刀叉把整块肉写成一条条。这些我没有学过,不敢轻易尝试。搞不好筐瓢了,担当不起。终于吃完了,客人利息而去,也没有留下什么评价,悬起的石头终于着地。不要小看了每一件平凡的小事,将平凡做完美就是伟大。这又是一次难忘的经历。
    昨天的日记忘了交代一件重要的事情了。昨天早上开早会的时候,主管说我后面的头发有点长了,叫我去理一下。于是利用中午休息的时间去了趟理发店。理发师问我怎么剪。我说就剪短一点。理发师半开玩笑地说,你也需要换个发型了吧,年纪轻轻发型这么老成,把青春的活力都掩盖了。今天是新年第一天,不如我给你换个发型吧。我虽有些不想,但他都把话说到这份上了也就欣然接受了。说实话,这个发型也留了几年了,以前也想过换发型,但是一直没有鼓起勇气,今天是个新年第一天,不妨让新生活从“头”开始。理发师左看看右瞧瞧,我寻思他一定在给我设计发型了。豁出去了,反正就交给他处理。剪刀飞舞,发丝飘落。不一会功夫,我的新形象诞生了。理发师给我剪了一个短碎发,西式头那条明显的分边线消失了。看着镜中的我,老气横秋的模样被精神焕发的新形象代替。接着,理发师又给我打上了啫喱水,让上面的头发竖了起来,哈哈,一个刺猬头。对于这个发型我有点担心,以前没有尝试过。这时理发师给我吃了颗定心丸:放心,如果不满意我给你免费修改。谢过理发师,上班去了。新发型得到同事们肯定,放心了。
    最后,再精神胜利一个:辛苦的一天过去了,用好心情去迎接明天的太阳吧。

初级领班

小易在华天(十)小易在华天
(2008年1月3日)
     天天下班就来写日记,都忘了写日记的理由了。就像生活中的很多时候,我们只顾不断赶路,走了很远,以至于忘了出发的目的。尽管如此,我选择继续写,如同我们还会选择继续赶路。多写点东西,总有一些以后再来看的时候会感动。每当看到有朋友的留言,总会很开心,感觉自己被别人关注着,这便有了写下去的勇气和动力。
    今天好累,下班了,躺在网吧的沙发上,听着在学校经常听的喜欢的音乐,轻轻的柔柔的,不小心居然睡着了。幸亏有人打了个电话过来,震醒了昏睡的我,要不然不知道会睡到什么时候。电话接了,却没什么事,但是我还是得感谢这有“功劳”的电话。我想生活也是这样,同样的生活过久了,就如同看火车外的风景,看久了就乏味了。我们是不是也需要给生活添加几个突然的“电话”,打断一下自己,提醒一下自己,让他给生活添加点新鲜,冲淡乏味的反复。
    实习的生活有十多天了,每天的生活都有重复,同样的上班时间,同样的准备工作,同样的吃饭时间,甚至吃着同样的菜。我不愿意陷入重复的乏味中,于是每天带着发现的心态寻找“新鲜”。比如每天认识一个新的同事,记住他们的名字,和他们聊聊天。这样,走近一个人,就等于走进了他的生活,走进了他的故事。每个人都有着自己独特的故事。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,每天为自己的生活添加一点活水,这样的生活才能保持新鲜,才多姿多彩,才不会乏味。   
    今天我要介绍在餐厅厨房角落里的一个默默无闻的工作者。他是厨师,但是我却没有看他炒过菜。他的工作与其说和餐饮有关,不如说与艺术有关。大家可能在电视里看到过很多美味佳肴旁边经常会摆着很多装饰物,花鸟鱼木,栩栩如生,其实大家可能不知道,那些东西很多是利用水果蔬菜雕刻出来的。到华天以后,我才亲眼见到它的制作过程,因此也见识了什么叫妙手天工,简直大开眼界。没事的时候,我喜欢站在这位“厨师”的一旁静静地欣赏,看他全心投入的神情,看他耐心细致的雕刻,一刀一划,动作十分流畅,一举一动,力度非常到位,看得出,他已经把自己的工作当作享受,就像艺术家在用心创作。有时,他会停下来重新自己的构思,把快完成的作品拿在手里把玩一几圈,发现不满意的地方,有细心地修改,直到满意。经他这么一摆弄,一个简单的红萝卜在他的手里能变成一只欢叫的喜鹊,或者一朵怒放的玫瑰。一个不起眼的南瓜甚至可以变成一只活灵活现,美丽绝伦的凤凰。就连普普通通的一个红辣椒,立马就能变成一朵鲜艳的喇叭花。一刻一划,十分精细,不经意看上去简直可以以假乱真。这样的“艺术品”会摆在美味佳肴旁边,为美食增光添色,让食客们赞不绝口,赏心悦目,大快朵颐。这也许就是大酒店和小饭店的差别了,还是那句话:专业源于细节。同时,他让我明白了什么叫:享受工作的乐趣。最喜欢那句口号:快乐工作,开心赚钱。

初级领班

都没信心发贴,这么长时间才二位版主回贴!!!!

初级领班

小易在华天(十一)
小易在华天
(2008年1月4日)
    今天犯错误了,上班迟到了十五分钟。虽然早上没有开早会,主管没有发现,也没有误事,但是自己心里知道,一向很守时的我,给自己抹黑了。可能是昨天晚上睡太晚了,可能是早上没有被闹钟闹醒,可能是最近太辛苦了,理由很多,总之结果是迟到了。师傅发现今天的凉菜准备工作的时候没有转上来,问我是不是迟到了,我没有隐讳,承认了错误。他没有多说什么,只是提醒我下次注意。我想解释,但是却没有。曾经听过一句话:只为成功找方法,不为失败找借口。解释有什么用,那样只能增加别人对你不好的印象。记得有人说过,世界上最难找的是老婆,最好找的是借口。也还记得在团委工作时的一句经典名言:解释等于掩饰,沉默等于默认。我只能认识到自己的错误,以后改正了。
    上午难得的清闲,因为是星期五,酒店有统一的卫生检查,上午的工作出了应对两个小包厢外,就是搞卫生。在华天,对待保洁工作是很细致的,一个好的酒店就必须为顾客提供良好的环境。就备餐间而言,首先必须保证餐具的绝对清洁,这一点还是做得不错的,每一件餐具都经过了严格的消毒程序,并按照顺序摆放在规定的位置。对于配料,这里也有严格的管理,怎么拿取,怎么存放,都有操作标准。橱柜和地板,只要出现有污渍,我们就必须及时清理。所以整个备餐间无论什么时候都是干净整洁的。清洁工作做得很细致,不能留下死角,在清洁的时候就要求我们细心对待,甚至用挑剔的眼光审视看到的一切,所做的一起就应该对得起华天的品牌和服务质量。
    今天可能真的有点不太顺,中午休息的时候把手机放在枕头旁,起床的时候不小心压了一下,把屏幕的触摸屏压破了。虽然没有影响手机打电话,但是却失去了手写功能,有点心痛。但是没有办法了,估计只能破财去修理了。
    到了下午上班,发现包厢全部被订了,看来又是一个忙碌的晚上了。但是六点多的时候,却有同学打电话过来,上班不能接电话没有接,同学又发来信息,趁在电梯的时间瞄了一眼,居然是叫我回学校考试,时间是晚上七点。顿时傻了眼,现在已经六点二十了,只有四十分钟。而我现在正在上班,而且还在火车站这边。崩溃,真服了他们了,说好了有考试要他们提前一天告诉我的,却只提前了一个小时。但是考试事关学业,必须回去,只能请假,找到主管,临时请假,奔回寝室,穿件衣服,马上跑下楼。
    到马路的时候已经过了6:30,拦了辆的士,就往里面钻。    我忙问道:到商学院要多久。
    司机:半个小时左右。
    这怎么行,误了考试就麻烦了,我又问:“20分钟能不能赶到。”
    司机有点吃惊:“赶时间啊,要看路况,现在刚好是下班高峰期,估计能难。”
    我有点急了:“那尽快吧。但愿一路绿灯。”
    车子启动,时间6:35。开始的路段,路上车子比较多,行驶相当缓慢。“能不能绕道?”我确实有点心急。“车子很多,我也没有办法,要不我走走小道,然后走二桥过去可能快些”司机说道。“怎么不直接走一桥?那边不是远些吗?”我有些不解。“现在五一路到荣湾镇基本走不动了,走那里一个小时也到不了。”“那好吧,尽快。”
    车子穿过几条小巷,走上了一条大路。这边没有来过,心里有点急,但也没办法,交给司机了。这边确实宽松些,而且一路上没遇什么红灯,所以很快就到了湘江边,上了二桥。过了二桥,已经是6:50,估计是要迟到了,我又催了催司机。司机点了点头,踩了点油门,原本规定跑七十码的岳麓大道我们跑到了八十码。“不能再快了,在加就很危险了,不要紧,这样的速度应该没有问题。”司机和我解释。我坐在一边有点坐立不安,无心欣赏夜景,不停看表。过了咸嘉新村,时间6:58,感觉应该差不多了,悬着的心才稍许放松。7:00整,车子停到学校教学楼门口。收完钱,司机笑着说道:“好久从没开这么快了,祝你考试顺利。”本来还想说几句感谢的话的,但是考试已经开始了,匆忙说了声谢谢就朝教室跑去。
    考场,考试刚刚开始,同学们都忙着做题,和监考老师说了一下情况,找了个位子坐下来,时间7:05,心头大石头才完全放下,又是一个难忘的经历。
    考试还算顺利。考试结果就不去讨论了,但愿能顺利过关。考完后和同学回寝室,对室友的“表现”埋怨了几句。他们也有点歉意,答应下两场考试绝对不再误我的事。于是,相对一笑,又什么事都没有了。和他们聊了一阵,要了些其他考试的资料复印了一份,又急匆匆赶回酒店,但愿能做点扫尾工作,以表歉意。
    回到酒店的时候已经十点多了,迈进30楼大厅的时候刚好听到领班在喊:A班下班。领班看到我,笑了笑,叫我下班。看来只能明天工作努力点来弥补今天的过失了。
    难忘的一天!

初级领班

小易在华天(十二)
小易在华天
(2008年1月5日)
    在学校的时候,每天都会在网上呆上两三个小时,因为在寝室上网是不要网费的,用起来不心疼。但是大多时候是闲的慌,顶多看看新闻,查查资料,和朋友同学聊聊天,再就是看看电影写点小文章,电脑成为我大学生活不可分的伙伴。曾经和室友开玩笑地说,她就是我的女朋友,无聊的时候有她陪我到处“逛逛”,跳出学校的小范围,看看外面的世界。每天晚上,打开电脑,我总要花上半个小时到一个小时在网上冲冲浪,浏览各大网站的新闻,省内国内国际,新闻奇闻旧闻,只要有看头总能留住我的眼睛,这个习惯一直到我离开学校来这里实习。不是说我不再喜欢看新闻,而实在是每天排得太满安排不过来,有点惋惜。
    现在,每天下班,写下当天的日记成为我新的生活习惯,这个习惯到今天已经“坚持”了十多天。尽管我有些担心,担心我不能一直坚持下去,因为生活总是充满变数的,没有人能对明天说绝对。但是我还是希望我能坚持,为了那些每天在日记后面给我留言,关注我鼓励我的朋友们。粤菜厅厨房的墙上写着一句话我很喜欢:态度决定行动,行动养成习惯,习惯改变命运。这句话以前也看过,却没有认真体会过,实习这段时间我一直在琢磨这句话,发现越来越贴近我的生活和现状。每天都会来浪费一两个小时,花费几块钱,为的就是能和同学们聊上几句,然后写下几句废话似的日记。即使没有人关注,我也觉得很值得,因为写的每一个字都将成为我以后回忆的素材。有人说我是一个很怀旧的人,喜欢陶醉在过去的记忆中。是的,我喜欢怀旧,但是也喜欢憧憬。不是有首歌唱过:我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的微笑,等到老来坐着摇椅慢慢摇。暂时没有找到那个“你”,所以只有一个“我”独行。现在所做的一切都是在为未来的生活而奋斗,始终相信,有付出总会有回报。
    这两天我的压力满大,一方面要工作,每天八个小时都要保持充沛的体力和清醒的头脑。一方面,接近期末,学校里我还有三门考试要准备,其中有两门是闭卷的。所以我把我的时间安排得满满的,把中午的午睡取消了,希望能挤点时间看看书(当然再挤也不能把写日记的一个多小时排开)。我就像一部机器在超负荷运转,一天下来,确实有点辛苦,感觉又在透支时间和身体了,幸亏总是有朋友给我鼓励,使我还能保持高昂的斗志,不然我很快就会崩溃的。最困难的时候估计也是这个月了,过了年就会轻松了,为自己加油。
    还想和大家分享点什么,不过好像要说的特别多,但又不知从何说起了,又矛盾又复杂,可能是累晕了,不如就说这么多吧,以后有的是时间。挤点时间,回去看看书。

初级领班

小易在华天(十三)小易在华天
(2008年1月6日)
     新年伊始,结婚的人很多,酒店里几乎天天有婚礼举行,新人们都希望在新年开始的时候趁着好日子喜结良缘,08年第一天,或者第几天,估计图个日子好记吧,新年头几天好数,怕到时候连结婚纪念日都忘了,要不就是订下了宏伟目标,生个“奥运宝宝”,为了这个目标也必须加班加点了。这样一来,大家都忙了。结婚的忙,忙着发请帖,张罗邀请亲戚朋友;酒店的忙,忙着准备佳肴美酒,布置礼堂;婚庆公司的也忙啊,忙着想点子如何使客人的婚礼有特色,再就是忙着数钞票了。也好,拉动内需,刺激消费嘛,加速经济循环。要知道现在结个婚可不简单啊,少说几万,多则几十万,经济基础不雄厚,爱情框架怎么扎实,幸福日子怎么甜甜美美、节节高升。年轻人,想结婚?还是多赚点钱吧。
    上午的婚礼很热闹啊,一场加一场,宾客往来,高朋满座,引用名言:“觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也”。他们乐翻了,我们累醉了。一直忙到三点半,感觉有点发昏了,走路都有点轻飘飘,搞过军训的都有这种感觉,就像踢了一上午正步。
    下午轮到我有半天休息,期待好几天了,终于有时间好好睡一觉。二话不说,倒头就睡,不到五分钟就做起了“白日梦”。至于梦到些什么,记不清了,好像仿佛可能也许是旅游去了,反正是到处走,估计是受了上午的影响。一觉醒来,天已微暗,一看表,六点了,幸亏没有错过吃饭时间。睡足了也吃饱了,还有重要的事情要做:明天就要考试了,尽管明天这门是开卷考试,但是还是要看看书吧,要不到时候翻书都找不到。平时上课也没有多翻几下,书还是挺新的,来这里实习,期间学校的课都请了,感觉好久没有摸书了,课本内容都有点陌生了。先看大点了解框架,再看小点填充细节。这种走马观花囫囵吞枣式的复习方法速度还是挺快的,不过也只能对付开卷考试了,对付闭卷的,还是得老老实实背点东西。硬着头皮看了一遍,大概地把考试的要点划了一下,差不多了,其他的考试的时候再慢慢找吧,不会的再自己编一点,应付应该没问题了。
    宿舍还有一个室友在,和他聊了聊天,平时大家上班时间都不统一,很少和他们交流沟通,到现在还有几个连名字都不知道。也没有办法,每次我下班回来他们不是不在寝室就是再睡觉,说话的机会都没有。这位室友是寝室的老大哥,今年快50了,负责保洁工作,属于管家部。聊过之后才发现他到酒店才几个月,挂的还是“实习生”的牌子。不过他的经历倒是满丰富的,人生很多坎坷,曾经当过兵,在北海舰队服过役,退伍之后又参加过县里的文艺宣传队,文艺队集散后又天南地北工作过几年,可谓尝遍了人生酸甜苦辣,时间有限,没有谈得很深,以后有时间可以好好请教请教。
    不写了,明天早上要早起赶回学校考试,希望能顺利通过。

初级领班

小易在华天(十四)小易在华天
(2008年1月7日)

版主

坚持,鼓励原创,鼓励新人!