迈点论坛

用户名  找回密码
扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 华天小易

[原创]我在华天的管理实日记——小易在华天

高级服务员

如果写日记是一种快乐,一种排遣;那何必管别人回不回帖;坚持快乐。[em05]

初级领班

连续签到: 1 天

小易在华天(十五)今天上午生意比较清淡,很多人休假了,备餐间剩下两个人,做好了准备工作,就给其他同事帮帮忙。他们在叠香巾的时候我就在旁边帮忙拧干。看似简单的工作,但是还是发生了点小意外,拧的时候用力过猛,不小心把手弄伤了,香巾把手磨出了一个水泡,幸亏不是很严重,过几天就好了。晚上有生日宴会,不过我被安排在包厢传菜,错过了很多精彩画面。等他们散场的时候,才上楼帮忙收拾。明天又有寿筵,规格挺高,大家都全力以赴,精心准备。
    来华天实习有半个月了,我一直呆在29楼的粤菜厅,岗位基本固定在备餐间,每天游走于厨房和大厅之间,工作很杂很散,也确实有点辛苦。但是这个位置很锻炼人,我也在这里学到了很多学校里没有接触过的东西。在备餐间,每天总被厨房各种美味佳肴的香味环绕着,觉得既是一种“折磨”,也是一种“享受”。见识了品目众多的山珍海味,大开眼界。
    在这里除了对繁多的菜品感兴趣外,再就是看厨师整天一个个顶着白色的“高帽子”游来游去,觉得挺有意思。厨师的帽子本来是为了防止头发等掉到菜里的,但是现在成为厨师等级级别的象征,帽子有高有低,厨师就是通过戴的工作帽的高矮来区别技术级别的高低,就像军人肩章上的星和杠一样。经验越丰富、级别越高的厨师,帽子的高度就越高,可分为厨师长帽、厨师帽、厨工帽。帽褶的多少也是有讲究的,与帽子的高矮成比例。据说帽子的高度是统一的,最高的是厨师长帽,高达29.5厘米。想想每天顶着一顶三十厘米高的帽子走路是怎样的感觉。不说别的,比别人高都高了一截,同时也很容易吸引别人的眼球,成为瞩目的焦点。说到厨房和厨师,想写的东西很多,但是又不知道从哪里说起,今天太晚了,明天上早班,以后有机会在仔细介绍给大家。
    最后传一张工作地点的照片给大家看看,至于我工作的照片,下次拍了再传!

初级服务员

。。。呵呵

1万

总版主

怎么没写了??

初级领班

小易在华天(十六)(

小易在华天
(2008年1月9日)

昨天晚上睡得比较晚,但是今天却起得很早,因为今天第一次上早班(八点上班),同时也第一次品尝到了食堂的早餐,早餐很丰富,炒饭,稀饭,包子,面条什么都有,味道也还不错,自选就餐,吃多少拿多少,感觉很爽。平时倒不是我不愿意吃早餐,因为我是十点上班,实在是不想起来,放弃早餐就意味着可以多睡两个小时,这两个小时太重要了。这么久了一直忘了告知我的上班时间,上午10:00——2:00,下午4:30——9:30,除去午餐晚餐各半小时,上班时间为八个小时。不过在餐厅工作加班加点却是家常便饭,习惯了,也就觉得无所谓了。相比之下,这种时间安排我还是比较钟意的,有朋友甚至开玩笑地说,这种安排最适合我这种“夜猫子”了。其实这也是大学期间养成的习惯,好动的我也喜欢在夜深人静的时候享受夜晚的恬静与舒适,不喜欢睡那么早罢了。
    上午,德鑫橱柜2007年年终述职报告大会在酒店三十楼商展中心举行。我被安排为会议服务,说白了就是给大家倒倒水。但是我并没有觉得无聊或者委屈,因为开会期间我一直在旁边“学习”,学习他们的会议组织,学习他们的述职报告。留心处处皆学问。通过这次会议我确实学到不少东西,认识了德鑫橱柜。从公司人事部经理的述职报告中,我进一步了解了一个公司的招聘,培训和绩效考核等环节的操作,懂得了一个企业怎样留住人才以及企业文化对企业发展的重要性;从销售部经理的报告中,我真正理解到,销售业绩是怎样成为评判一个销售人员好坏的标准,“一切努力用数字说话”,因为无论你说得天花乱坠,大家想看的就是结果,所以说销售额成为销售人员的衡量器,是销售人员的生命;从生产部经理的报告中,我更能体会到安全生产对于一个企业的重要性,产品的质量和成本对企业产生的影响。此时,我只是会场的一个普通的服务员,但是我却把自己想像成为他们公司的一员,假想自己是公司请来的嘉宾或者评委,在听取审核他们的述职报告。又一个“小易式的精神胜利”诞生了。相比其他服务员的应付式工作,他们度过了一个无聊的上午,而对于我来说,得到的却是一个理论学习,实践学习的好机会,感觉受益匪浅。所以,得出结论,与其消极地应付工作,不如积极地迎接和享受工作。
    紧接着,我又被安排到中午的寿筵服务。估计是主管忘了我是上早班的,没有叫我下班。但是看到所有的同事都在全心全意为宴会做准备,我也就没有没有去“提醒”主管了。可能有人认为我很傻了,这么做很吃亏,和大家一起下班就等于多上了两个小时。但是我却觉得,吃这点亏算不了什么,为了调整心态,我一直以“年轻人吃亏是福,现在吃点亏是为了以后不吃亏”等来“精神胜利”自己。年轻人嘛,何必这么斤斤计较。况且,通过这次宴会我才真正见识了什么叫高水平的宴会服务,体会了什么叫星级服务的附加值。今天的寿星八十大寿,对宴会的要求特别高。平时价值一千多一桌的菜品加上高档次的服务就到了两千多。不过,贵也是贵得有道理的:每一桌安排了两个服务员(平时宴会两个桌才一个),所有的餐具都参照贵宾包厢的要求,并摆放了鲜花,每个盘子都上了装饰品(雕刻的物件),所有金器都擦得很亮,卫生标准很高。所以,算一下还是值得的,这就是星级服务的价值。
    晚餐,包厢爆满,我们自然也是忙得不亦乐乎。不过再忙的时候也只要坚持一个小时左右。在最后上点心的时候,我认识了点心房的朱师傅。他可是酒店的元老级别的员工了,自从酒店开业以来他就一直在这里工作,今年已经第十个年头了。从他娴熟的操作中看得出这十年的深厚积累。一开始,我总以为点心房的工作是比较轻松的,因为只有客人点到了才要做的,而且分量不大。但是,朱师傅却说忙起来的时候,点心房才是最辛苦的。遇到有宴会,经常要加班加点。要是遇到节日,如中秋做月饼,那可能就要通宵达旦了。真是隔行如隔山啊,不了解的人还真的会“误会”了。有客人点了一份煎饺,朱师傅将饺子放在锅中,火开得很小,显得很慢。我疑惑地问,为什么不把火开大点,那样不是快很多?朱师傅笑笑说,煎饺子就需要温火慢慢煎,火大了,受热难以均匀,很容易烧焦,而且味道也不好了。原来,小小的煎饺还有这么大学问啊,于是我崩出一句话:我想做事也要和煎饺子一样,就应该心平气和,不紧不慢,操之过急反而欲速不达。朱师傅听后很赞同,说,你们大学生说话就是不一样,煎个饺子都上升到哲学上去了,快达到教授水平咯。我们都开心地笑了,一天的疲惫也顿时烟消云散。

初级领班

小易在华天(十七)(

小易在华天
(2008年1月10日)

今天下午,粤菜厅新来了五个实习生,来自长沙职业学院的旅游管理专业,这次来酒店将接受两个月实习,迎接实践的检验。他们的到来让餐厅增色不少,刚来这里总有问不完的问题让原本就热闹的粤菜厅显得更加充满活力。看着他们新奇的目光,我想到了当初我当初到这里的情景,估计他们的心情也和我差不多。
    他们被安排到了备餐间,晚上就投入了实践,这样一来我们的工作轻松了不少,传菜的速度也明显加快,虽然包厢比以前多,但是并没有感觉到急促,还是那句话:人多力量大。于是我专门负责转菜。说到转菜,看似简单,却也不是件好玩的事,光是坐着电梯一上一下,往返于2楼和29楼之间,连续几趟下来,头都有点晕了。有时候站着不动还是感觉自己身体在移动,晃悠晃悠。这个不是最郁闷的,还可以克服,更郁闷的是,转菜还有很多要注意的事情,弄不好就要挨批的。比如说,今天晚上,粤菜厅客人点了两个“招牌鱼头王”,这是客人常点的一道菜,但是属于湘菜,粤菜厅自己不做,必须从湘菜厅转上来。当我在在2楼湘菜厅等菜的时候,楼上来电话,说再加一只“千岛湖鱼头”,不要做好,直接拿上楼。我只好重新开了一张转菜单。这时,厨师长正好经过,问我要转什么菜。我说两个“招牌鱼头王”加一只不用做的“千岛湖鱼头”。厨师长一听脸色有些诧异,说什么“招牌鱼头王”、“千岛湖鱼头”的,我们这里有的就是“招牌千岛湖鱼头”,你是新来的吧,菜名都搞不清楚,转什么菜,尽添乱子。我有点晕了,我还以为是两种不同的鱼呢,搞到最后是一个菜。平时没有注意细心问清楚,真的是出洋相了。类似的事情还有很多,都是自己不熟悉导致的,真是不应该,看来以后确实要多问多学了。
    下班了,和往常一样来网吧写日记。突然发现自己天天重复着这样的生活,似乎离学校越来越远了,离以前的那种生活也越来越远了,不能再像以前那样和好友们一起磕瓜子看电影了,好久没有和徒弟们一起切磋摄影了,更没有时间和好兄弟们一起喝酒聊天了,就连以前最喜欢的茶也已经半个多月没有喝了。环境改变人,处境变了,身份变了,生活变了,人的心情和想法自然也要跟着变了。对于过去的一切,只能让它们留在记忆中,勇敢接受现实中的现实。前天把签名改了改:多写点东西,晾干,放点盐,留着老了下酒。想想这也是一件浪漫的事情,希望那时侯分享这杯酒的时候有你一杯。想念所有的朋友。
    为了弥补一下反复的生活让我失去的以前的生活,我在网吧看起了电影,新片《投名状》,这部电影我已经期待好久了,出来这么久再不看对不起自己了。于是我边写日记边看电影还时不时和同学聊上几句,来了个“一心三用”。电影确实很精彩,战斗场面激烈而悲壮,画面冲击感很强,情节也让我感动,导演没有辜负我这么久的等待。不过电影的结局却不是我愿意看到的,好兄弟虽同生共死,但是却为了自己的想法,最终没有齐心,造成悲惨性的结局。
    电影看完了,日记也差不多了,时间也晚了,回去睡觉好了。

初级服务员

一直都有在看,看着你的成长,跟你一起快乐,一起开心,一起分享,希望能继续,也希望能有更多的人与你们一起分享

初级服务员

期待5日的

初级领班

小易在华天(十七)小易在华天
(2008年1月10日)

初级领班

小易在华天(十八)小易在华天
(2008年1月11日)