迈点论坛

用户名  找回密码
扫一扫,访问微社区

搜索

从事酒店行业已12年 与大家分享我的经历

高级领班

连续签到: 1 天

从事酒店行业已十二年,不能算得上成功,但还是想把这十几年的经历拿出来和大家分享,有用与否,由您来评

2002年5月18日,我们餐旅管理系45人(大专两年制)被安排到郑州市二七路一家三星级酒店,开始实习。从那天起,我便踏上了社会,结束了学生时代,走进了酒店行业!
         我是幸运的,幸运于我人生第一份工作,遇到了一位好的领导,她带给我的是足以受用一生的管理模式。
那个时候,酒店行业还多被人误解,对于我们这些花样年龄的女孩子从事这一行,不仅是亲戚议论,就连家人也感觉尴尬,当时的我,顶着一系列的误解开始了我在这家酒店的七天学习。酒店高二十多层,每天,我们都要步行到顶楼会议室去参加人力资源的培训,中午再下到地下二层去吃员工餐,饭后再到顶楼去学习,面对这种过于教条的培训模式及内容,当时年轻气盛的我不以为然,第七天,我们综合考试,虽然考试成绩不优秀,但也不算差,在第八天,我被分到十七楼跟班,开始接触真正的客人,这年,我十八岁!
       我们的主管是一位中年女人,她已从事酒店行业近二十年,也就是说,在没我的时候,她就开始做酒店了。对于她,我满是崇拜,虽然同学中很多人骂她没有人性。她的管理模式是在广东学习、实践得出来的,严格到吸尘器在摆放都有要求,更别说员工对客服务。我记得当时,宾客新入住,客房服务中心第一时间通知楼层,楼层服务员要以标准方式托着茶盘(水杯旁边是我们的欢迎卡,上面有服务中心的内线状电话)将水送到房间,并微笑着对客人:先生(女士)这是我们精心为准备的茶水,请您品用。我们房间物品配备是齐全的,设施设备是完好的,若您在入住期间需要什么帮助,请联系我们。感谢您的光临,再见!在到岗位后,每做一项都是有条文规定的,必须按要求执行,刷口杯、叠布草、布草放工作车的位置、垃圾存放标准等等,没有一项是你可以自行安排的。记得,每个工作间都会有备用杯子,当天从房间收出来的杯子清洗过后必须放到消毒柜中消毒10分钟。无论是哪条哪款,违例都会被处罚,而处罚又分甲、乙、丙,甲类罚单开出三张升级到乙类,乙类罚单两张升级为丙类,丙类罚单一张便开除,罚单以一年清零一次,当年开出任务一张罚单,都无权参与酒店或部门优秀员工评选。现在想想,都还吸凉气,那会,因为我下班前分到自己手中的房未做房,被开出 了人生第一张罚单。也就是因为,有了严格的要求,铁一般的纪律,才有了后来我对工作的严谨和尊重还有自豪。
      做楼层服务员半年后,我们提到客房服务中心,遇主管有了更近距离接触和学习。主管的办公室和服务中心在同一个房间,中间有隔断。刚开始时,每每她上班时候,我接听电话都会很紧张,生怕她发现我什么做的不好,哪里做的不对。即便如此,在我上班第三天,还是被她指出了几个问题:1、无论是和客人还是内部人员通话,结束时要干脆利落,不要“再见,啊”。2、接听电话时,要带笑,对方能感觉得到。3、接听电话,音量要适中,不宜过大像吵架,也不宜过小像小偷。慢慢的,我们聊的多了,对她,我只有尊敬,没有了紧张,甚至喜欢她在,因为我能从她那里学到到没有遇到过的案例和经验,也就是那个时候起,我的语言组织能力有了改变。

从事酒店已12年 与大家分享我的经历(二)http://bbs.meadin.com/thread-800172-1-1.html
从事酒店十二年 和大家分享我的经历(三) http://bbs.meadin.com/thread-800307-1-1.html
从事酒店十二年 和大家分享我的经历(四)http://bbs.meadin.com/thread-800334-1-1.html
从事酒店12年 和大家分享我的经历(五)
http://bbs.meadin.com/thread-800437-1-1.html
从事酒店12年 与大家分享我的经历(六) http://bbs.meadin.com/thread-800567-1-1.html
从事酒店12年 和大家分享我的经历(七) http://bbs.meadin.com/thread-800735-1-1.html

(待续)

参与人数

小费

中级领班

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
TA共获得:小费
  • 沙滩佬 2014-2-19 12:04小费+0请注意回复内容,不要恶意灌水,谢谢理解。

中级领班

然后呢~~~期待精彩的继续 ~~
  • andrewonlive 2014-4-9 23:50小费+0继续继续故事啊,

初级领班

顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

solin_lucas 该用户已被删除

中级领班

同楼上。。。期待中。。。。。

高级领班

连续签到: 2 天

很好,继续                          

中级服务员

不知不觉我也工作十年了,从以前的传菜员、美工、营销,现在任人力资源经理,回想起来,真想大哭一场……
  • melodyzhaoyan 2014-9-5 21:16小费+0我也从事这个行业9年了,可以说是爱恨交织

中级服务员

我做酒店工作服,想和各位朋友有机会一直合作下去,我的电话134 8221 2182杨

初级领班

连续签到: 2 天

等着下文,楼主加油,我最喜欢个人的经历了,仿佛看到了自己